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Mechanische und thermische Eigenschaften
Eigenschaften |
Meßmethode |
Einheit |
Wert |
Viskasitätszahl J
Mittleres Molekulargewicht |
iso 1191
Lösungsviskosität
C = 0,001 g/cm3 |
cm3/g
- |
420
.
500000 |
Schmelzindex
MFI 190/5
MFI 230/5
MFI 230/2,16 |
ISO 1133
Prozedur 18
Prozedur 20
Prozedur 12 |
g/10 min |
.
0,5
1,5
0,35 |
Dichte |
ISO/R 1183 |
g/cm3 |
0,895 |
Schmelzbereich |
Polarisationsmikroskop |
°C |
140 - 150 |
Streckspannung
Reißfestigkeit
Reißdehnung |
ISO/R 527
Vorschubgeschwindigkeit D
Prüfstab |
N/mM2
N/mM2
% |
21
40
800 |
Kugeldruckhärte |
ISO 2039 (H 358/30) |
N/mm2 |
40 |
Biegespannung bei 3,5 % Randfaserdehnung |
ISO 178
Probekörper |
N/mm2 |
20 |
Elastizitätsmodul |
ISO 178 |
N/mm2 |
800 |
Schubmodul
- 10 °C
0 °C
10 °C
20 °C
30 °C
40 °C
50 °C
60 °C |
ISO 537 Methode A |
N/mm2 |
.
1100
770
500
370
300
240
180
140 |
Festigkeitseigenschaften
nach dem Schlagbiege-
versuch bei 0°C |
DIN 8078 |
|
kein Bruch |
Schlagzähigkeit
(nach Charpy) RT
0 °C
- 10 °C |
ISO 179
Prüfstab |
kJ /m2 |
kein Bruch
kein Bruch
kein Bruch |
Kerbschlagzähigkeit
(nach Charpy) RT
0°C
- 20°C |
ISO 179
Prüfstab |
kJ /m2 |
.
25
7
3 |
Längenausdehnungs-koeffizient |
VDE 0304
Teil 1 § 4 |
K-1 |
1,5 x 10-4 |
Wärmeleitfähigkeit bei 20°C |
DIN 52612 |
W/m K |
0,24 |
Spezifische Wärme bei 20 °C |
adiab. Kalorimeter |
kJ/kg K |
2,0 |
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